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2017年12月18日月曜日

Wakasa料理クラブ №4

10月21日(土)  Wakasa料理クラブ№4


今回のテーマは「休日のブランチ」パンキッシュ・チョップドサラダ・枝豆の冷製スープ、
洒落たカフェ風の料理にチャレンジしました。

レシピはこちら↓
★★パンキッシュ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
(材料)4人分
食パン 4枚 / ほうれん草 4株 / ベーコン 8枚 / 玉ねぎ / 1個
卵 4個 / 牛乳 200cc / 生クリーム 200cc / バター、塩、コショウ
(作り方)
①フライパンにバターを熱し、、ベーコンと玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしたら、ほうれん草を加え、塩・胡椒で味を調える。
②ボールに卵・牛乳・生クリームを入れて泡だて器で空気を含むように混ぜる。
③食パンの白い部分を押しつぶし器を作る(穴をあけないように…)
④卵液と①を混ぜ、③のパンに流し込み、上から胡椒を振ってトースターで5~8分焼く。

★★Mixナッツdeチョップドサラダ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
(材料)4人分
セロリ 1本 / トマト 1個 / 紫玉ねぎ(小)1/2個 / Mixナッツ 80ℊ程度
調味料(オリーブオイル 大さじ2、リンゴ酢 小さじ2、蜂蜜 小さじ2 /
塩 ひとつまみ / ブラックペッパー 2~3振り
(作り方)
①紫玉ねぎ、セロリの葉を粗みじん切り、セロリの茎は筋をとり1㎝角にカットし、トマトも1㎝角にカットする。
②大きめのボウルに調味料を入れ、よく混ぜ合わせておく。
③②に①とMixナッツを入れて混ぜ合わせたら完成。
(コツ)
野菜の水分をしっかり切る。調味料の分量はお好みで加減してください。

★★枝豆の冷製スープ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
(材料)4人分
むき枝豆(冷凍)40g / 玉ねぎ 1個 / バター 20g / 
オリーブオイル 小さじ2 / 水・牛乳 各2カップ / コンソメ 2個
塩・こしょう
(作り方)
①むき枝豆は、軽く塩茹でする。
②玉ねぎは薄切りにして、バターとオリーブオイルで、しんなりするまで炒め、水とコンソメを加える。
③①と②をミキサーにかけ滑らかになったら裏ごししながら鍋に移し、牛乳を加えてひと煮たちさせ、塩・胡椒で味を調える。
④冷蔵庫でよく冷やして、器に盛り好みでパセリを散らす。




食パンを皿代わりに、サクッと香ばしく中はしっとりとした感じに仕上がりました。