【オンライン ネパール・ニューイヤー パーティー】 2020年4月14日(水)はネパールビクラム歴2078 年1月1日です。 नयाँ वर्ष २०७८ सालको हार्दिक मंगलमय शुभ कामना व्यक्त गर्दछु | 今年はオンラインで若狭公民館ホームページにて動画でネパール・ニューイヤー パーティーを開催します!
公開に先がけて、料理動画を公開します♪ぜひ、作ってみてくださいね。
スパイスとにんにく、生姜をたっぷり使って作ります♪ 材料(4人前):鶏肉 600g 玉ねぎ 小1つ トマト 3つ ニンニク 大さじ1 生姜 大さじ1 サラダ油 大さじ1 クミンシード 小さじ1/2 コリアンダーパウダー、クミンパウダー、ミートマサラパウダー、 ターメリックパウダー、チリパウダー各小さじ1(お好みで増やしてください) 塩 小さじ1
※動画の中で、ミートマサラを誤ってミントマサラと表記しています。
◇ネパール伝統料理 アチャール◇
材料:じゃがいも 大1つ きゅうり 1本 大根 150g 人参 100g サラダ油 大2 唐辛子 1本 フェネグリークシード 小さじ2/1 白すりごま 大さじ1 レッドチリパウダー 小さじ1 ターメリックパウダー 小さじ1 塩 小さじ1 レモン汁 1/2個
◇ネパール伝統料理 セルロティ◇お祝いの時に作る料理です。大きくて丸いネパールのドーナツのようなものです。カレーにつけて食べます。
材料:生米(一晩水につける)500g
砂糖 60g
小麦粉 25g
バター 50g
サラダ油 たくさん