2回目のWakasa料理クラブ
暑い夏、食欲も減退し夏バテ気味に…こんな時に、さっぱりいただける栄養満点のメニューです。
レシピはこちら↓
★★簡単手作りたれで! ☆ ひんやりサラダうどん☆★★★★★★★★
〈材 料〉4人分
豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・200g レタス・・・4枚 紫玉ねぎ・・・1/2個
ミニトマト・・・8個 大葉・・・4枚 きゅうり・・・1本 茗荷・・・2個
うどん(冷凍)・・・4玉
≪たれの分量≫
マヨネーズ・・・大さじ2 柚子こしょう・・・少々
すり胡麻・・・大さじ4 ぽん酢・・・大さじ4
めんつゆ・・・大さじ4 ごま油・・・小さじ2
マヨネーズ・・・大さじ2 柚子こしょう・・・少々
すり胡麻・・・大さじ4 ぽん酢・・・大さじ4
めんつゆ・・・大さじ4 ごま油・・・小さじ2
〈作り方〉
1、 たれの分量を全て混ぜ合わせ、たれを作っておく。
2、 野菜を切る。玉ねぎは、薄くスライスし、大葉は軸を落とし縦半分にしてからせん
切りにする。レタスは食べやすくちぎる。きゅうりと茗荷はせん切りにし、ミニト マトは、半分に切っておく。
3、 鍋に湯を沸かし豚肉を広げながら茹で、火が通ったらペーパータオルの上にのせて 水けを切る。
4、 別鍋に湯を沸かし塩ひとつまみ加え冷凍うどんを表示通りゆでて、冷水にとり、冷 やしてから水けを切り野菜と共に皿に盛る。よく冷やして大葉を添えて供する。
★★お野菜たっぷり ~夏野菜の揚げびたし~ ★★★★★★★★★★★
〈材 料〉4人分
1、 たれの分量を全て混ぜ合わせ、たれを作っておく。
2、 野菜を切る。玉ねぎは、薄くスライスし、大葉は軸を落とし縦半分にしてからせん
切りにする。レタスは食べやすくちぎる。きゅうりと茗荷はせん切りにし、ミニト マトは、半分に切っておく。
3、 鍋に湯を沸かし豚肉を広げながら茹で、火が通ったらペーパータオルの上にのせて 水けを切る。
4、 別鍋に湯を沸かし塩ひとつまみ加え冷凍うどんを表示通りゆでて、冷水にとり、冷 やしてから水けを切り野菜と共に皿に盛る。よく冷やして大葉を添えて供する。
★★お野菜たっぷり ~夏野菜の揚げびたし~ ★★★★★★★★★★★
〈材 料〉4人分
なす・・・4本 パプリカ赤・・・2個 オクラ・・・1袋
かぼちゃ・・・1/4個 ズッキーニ・・・1本 めんつゆ・・・400ml
レモン汁(または、酢)・・・小さじ1 薬味(大葉・茗荷)・・・適量
〈作り方〉
1、
野菜は、食べやすい大きさに切り水分を拭き取り、180℃の油で素揚げにする。 2、
めんつゆとレモン汁をバットに入れ、①が熱いうちに漬け込む。
3、
小鉢に取り分け、大根おろし・薬味をのせて供する。(大根おろし・生姜のすりおろしを添えたり、鶏唐揚げと一緒に盛るとコクが出て、より美味しい)
★参加者の声★
おいしかった。普段 みょうがとか柚子こしょうを使用しないのですが、家でも使ってみようと思いました。
野菜たっぷりで、子どもたちにも作ってあげたいです。家でも手早く作れそうです。おいしくいただきました。
満足です。さっぱりと夏に食べたい味でよかったです。
★次回 第3回「Wakasa料理クラブ」は、8月19日(土)14時~です。
★
★