2021年4月9日金曜日

ネパール料理動画公開♪

【オンライン ネパール・ニューイヤー パーティー】 2020年4月14日(水)はネパールビクラム歴2078 年1月1日です。 नयाँ वर्ष २०७८ सालको हार्दिक मंगलमय शुभ कामना व्यक्त गर्दछु | 今年はオンラインで若狭公民館ホームページにて動画でネパール・ニューイヤー パーティーを開催します!

公開に先がけて、料理動画を公開します♪ぜひ、作ってみてくださいね。



◇ネパール伝統料理 チキンカレー◇

スパイスとにんにく、生姜をたっぷり使って作ります♪ 材料(4人前):鶏肉 600g         玉ねぎ 小1つ         トマト 3つ         ニンニク 大さじ1         生姜 大さじ1         サラダ油  大さじ1         クミンシード 小さじ1/2         コリアンダーパウダー、クミンパウダー、ミートマサラパウダー、         ターメリックパウダー、チリパウダー各小さじ1(お好みで増やしてください)         塩 小さじ1

※動画の中で、ミートマサラを誤ってミントマサラと表記しています。

◇ネパール伝統料理 アチャール◇

  材料:じゃがいも 大1つ    きゅうり 1本    大根 150g    人参 100g    サラダ油 大2    唐辛子 1本    フェネグリークシード 小さじ2/1    白すりごま 大さじ1    レッドチリパウダー 小さじ1    ターメリックパウダー 小さじ1    塩 小さじ1    レモン汁 1/2個

◇ネパール伝統料理 セルロティ◇

お祝いの時に作る料理です。大きくて丸いネパールのドーナツのようなものです。カレーにつけて食べます。 材料:生米(一晩水につける)500g    砂糖 60g    小麦粉 25g    バター 50g    サラダ油 たくさん