2018年10月23日火曜日

講座報告:「ネパールの料理教室②」

ご報告がだいぶ遅くなってしまいました…m(__)m

9月のネパールの家庭料理教室です!

今回のメニューは♪
・モモ(ネパール餃子)
・ジャガイモと大根のアチャル
・ティヤ(チャイ)


講座で実際に行った調理順番とは異なりますが、ブログではメニュー別にご紹介します。


今回の講師は男性陣だけで ^^

まずはモモから!
具材作りからスタート。
鶏ひき肉とその他の具材を合わせます。
もちろん玉ねぎ・ニンニクも刻んだので、換気はしっかりと!
(前回よりは涙目になるのを抑えられたかな?笑)



次は具を包む皮を作ります。

 小麦粉と水を混ぜ合わせ

 
 こねた生地はラップでくるんで、しばらく寝かします。

 次はモモにかけるソース作り。
 こちらにもやはり玉ねぎ・ニンニクが!笑
トマトやスパイスなども合わせて、鍋で煮込み、冷めたらミキサーにかけます。

 お好みでヨーグルトを加えてもいいのだそう
 
さてさて、寝かしておいた生地に戻ります。


生地を小さくちぎり、丸めてつぶし、めん棒で平たく伸ばしていきます。
生地は薄くした方が良く、おいしく蒸しあがるのだそうです。

丸く伸ばした生地に、具材を包んでいきます。


 てっぺんをクルっと。

 あとは蒸し器で蒸していきます。


2品目はじゃがいもと大根のアチャル!
ジャガイモはゆでて皮をむき、ひとくち大に切ります。
紫玉ねぎや大根も切っていきます。






ゆでたジャガイモと生の大根、軽く炒めた赤玉ねぎ、刻んだコリアンダー、スパイスを合わせます。


仕上げにレモンを絞って

普段、なかなかやらない組み合わせないでしたが、これがおいしい♪
おすすめです!


3品目は飲み物、チィヤ(チャイ)。




牛乳、チィヤの茶葉、砂糖、生姜を混ぜて煮立たせます。
ちなみに、ネパールでは来客の際、チィヤでお客さんをもてなすのだそうです。


 さぁ完成です♪


みんなでいただきます!



食事をいただきながら、おしゃべりも楽しみました♪

予定より少ない回数での実施になってしまいましたが、講師陣はもちろん、参加者同士でも素敵なつながりができました!
 今度はネパールのスイーツ作りをしたいとの声も♪

食をきっかけに出会い、繋がり、築いていく。
素敵な時間になりました。
単純においしいものを食べると幸せになりますしね!笑

講師を引き受けてくださった、沖縄ネパール友好協会のみなさん、参加してくださったみなさん、ありがとうございました!

また開催できたらいいなー!

ちなみに、今週末(10/27 土)に行われる、
「第22回 若狭地域文化祭」でも ネパール料理の出店がありますよ!
ぜひ、ご来場ください!(^^)/

「第22回 若狭地域文化祭」:こちら