親戚が集まりにぎやかな時間をお過ごしでしょうか?
(台所を預かるみなさんは大変だと思いますが…)
一方、公民館は静かです。笑
さてさて、先週末は市民講座「ネパールの家庭料理教室」の1回目を行いました。
メニューは。。。
★タルカリ(ネパール豆カレー)
★ロティ(ナンのようなもの)
★ゴーヤのアチャル(ネパール浅漬け)
まずはタルカリの具材をカットします。
じゃがいも、ニンニク、玉ねぎ、パクチーを刻んで。
(一斉にニンニクと玉ねぎを刻んだので、部屋の中が大変なことに!!!
みんな涙目になってしまいました ( ̄▽ ̄;) )
この後、目が真っ赤に。。。
スパイスやひよこ豆と一緒に、
刻んだ材料を火にかけます。
次はロティ作り♪
全粒粉と水、塩を混ぜてコネます。シンプル!
硬さを教わりながら。
適当な大きさに丸めて、伸ばしていきます。
(めん棒を前後に動かすだけだと生地が四角になってしまうので、支点を決めてもう一方を動かすのだそう)
連携プレーで。
コツを教わりながら。
形を整えたら、フライパンで焼いていきます。
いい焼き色♪
色鮮やか!
黒のすりゴマとメティ(スパイス)を
混ぜて軽く炒めます
仕上げにレモン汁を加えて出来上がり!
それぞれをお皿に盛りつけます♪
手前のトマトソースはおまけ ^^
先生がちゃちゃっと作ってくれました。
最後はみんなで美味しくいただきます!
ネパールのことやお料理のこと、いろんなおしゃべりをしながら、楽しい時間を過ごしました。
もちろん、お料理も美味しかったーーー!!!)^o^(
調理中やお食事中はネパールの音楽をBGMで流しながら♪
多民族国家のネパール。
ほとんどの人がヒンディー語と英語を話せるのだそうです。
さらに、日本に住んでいる方たちは日本語も!
沖縄と共通する食材もたくさんあるネパール。
まずは食を通して交流を深めていきたいと思います!
参加してくださったみなさん、
そして、
講師をしてくださった沖縄ネパール友好協会(ONFA)のみなさん、
ありがとうございました!
次回は9月に開催!
モモ(ネパール餃子)他を予定しています。
お楽しみに〜♪