2011年8月19日金曜日

「夏のトム・ソーヤ 風力で動くもの」準備大詰め

明日の準備で、巨大シャボン玉づくりの実験をしました。
遊びにきていた子ども達にも手伝ってもらいました。


シャボン玉レシピはネット情報を参考に
六甲のおいしい水(軟水32mg/l)1.5リットル、洗濯糊(クラノーラ)400ml、グラニュー糖20g、台所洗剤キュキュット(界面活性剤45%)250ml
http://www.rinku.zaq.ne.jp/asobiya/sya-jitugi.htm



自宅で水道水でやったときより、うまく行きました。
写真には写っていませんが、直径30cmくらいのは飛んでいきました。
ただ、もっと粘りが欲しい!



糖分を増やすか、洗剤を増やすか。
調合をやり直して、明日は巨大シャボン玉が風にのって飛んでいく姿を皆で見れるよう、
頑張ります。

講師の新田さんからは、シャボン玉製造機の成功映像が届いたので、後ほどアップします。
(上江田)