9月のネパールの家庭料理教室です!
今回のメニューは♪
・モモ(ネパール餃子)
・ジャガイモと大根のアチャル
・ティヤ(チャイ)
講座で実際に行った調理順番とは異なりますが、ブログではメニュー別にご紹介します。
今回の講師は男性陣だけで ^^
まずはモモから!
具材作りからスタート。
鶏ひき肉とその他の具材を合わせます。
もちろん玉ねぎ・ニンニクも刻んだので、換気はしっかりと!
(前回よりは涙目になるのを抑えられたかな?笑)
次は具を包む皮を作ります。
小麦粉と水を混ぜ合わせ
こねた生地はラップでくるんで、しばらく寝かします。
次はモモにかけるソース作り。
こちらにもやはり玉ねぎ・ニンニクが!笑
トマトやスパイスなども合わせて、鍋で煮込み、冷めたらミキサーにかけます。
お好みでヨーグルトを加えてもいいのだそう
さてさて、寝かしておいた生地に戻ります。
生地を小さくちぎり、丸めてつぶし、めん棒で平たく伸ばしていきます。
生地は薄くした方が良く、おいしく蒸しあがるのだそうです。
丸く伸ばした生地に、具材を包んでいきます。
てっぺんをクルっと。
あとは蒸し器で蒸していきます。
2品目はじゃがいもと大根のアチャル!
ジャガイモはゆでて皮をむき、ひとくち大に切ります。
紫玉ねぎや大根も切っていきます。
ゆでたジャガイモと生の大根、軽く炒めた赤玉ねぎ、刻んだコリアンダー、スパイスを合わせます。
仕上げにレモンを絞って |
普段、なかなかやらない組み合わせないでしたが、これがおいしい♪
おすすめです!
3品目は飲み物、チィヤ(チャイ)。
牛乳、チィヤの茶葉、砂糖、生姜を混ぜて煮立たせます。
ちなみに、ネパールでは来客の際、チィヤでお客さんをもてなすのだそうです。
さぁ完成です♪
みんなでいただきます!
食事をいただきながら、おしゃべりも楽しみました♪
予定より少ない回数での実施になってしまいましたが、講師陣はもちろん、参加者同士でも素敵なつながりができました!
今度はネパールのスイーツ作りをしたいとの声も♪
食をきっかけに出会い、繋がり、築いていく。
素敵な時間になりました。
単純においしいものを食べると幸せになりますしね!笑
講師を引き受けてくださった、沖縄ネパール友好協会のみなさん、参加してくださったみなさん、ありがとうございました!
また開催できたらいいなー!
ちなみに、今週末(10/27 土)に行われる、
「第22回 若狭地域文化祭」でも ネパール料理の出店がありますよ!
ぜひ、ご来場ください!(^^)/
「第22回 若狭地域文化祭」:こちら