1月12日(土) Wakasa こども クラブ №2 今日の食材は~片栗粉~
加熱すると粘りの出る性質を利用して「じゃがいも餅」と「卵ボーロ」を作りました。
「卵ボーロ」です。
市販の味とそっくり!ホロホロとお口の中で溶けます。。。
じゃがいも餅です。もちもち感としゃがいもの甘みが癖になりそう ~^。^~
「片栗粉」の原料は、本来、カタクリと言う植物の根から採取するそうですが、希少で高価なことから市販の片栗粉はじゃがいもやさつまいものでんぷんから作られているそうです。
焼き立ての「じゃがいも餅」に ケチャップをつけたり、海苔を巻いたり、いろいろな味が楽しめました。
☆次回のこどもクラブは、2月9日(土)14:00~ クッキーを作ります。お楽しみに(^。^)
(あしとみ)